您当前的位置首页 >> 工作动态
走进钱学森图书馆接受心灵洗礼——上海巴斯德所“三严三实”专题教育系列活动
2015-08-26 00:00:00.0   浏览次数211

   8月21日下午,为扎实推进“三严三实”专题教育活动,继承和发扬我党优良传统,引领党员干部更好地发挥先锋模范作用,中科院上海巴斯德研究所党委组织了赴钱学森图书馆参观学习活动,党委书记司胜利与研究所中层以上领导干部、行政支部和研究生支部党员近二十人参加活动。 

  参加活动人员在讲解人的引领下回顾了钱老的生平事迹,观看了记录钱老光辉历程的影片,对钱老为我国航空航天事业做出彪炳史册的功勋有了新的深入了解。 

  图书馆丰富详实的馆藏展品及其背后生动的历史故事深深震撼了参观人员的心灵。从我国第一个导弹实体到神州一号,从钱学森与美国检察官的对话到写给祖国的书信,从简朴的蓝色卡其上衣和军便裤到用了近40年的公文旧包,从简朴的客厅到狭小而丰富的书房,每件展品仿佛都在诉说着钱老爱国、奉献、事业追求和生活简朴的一生。钱老作为一名伟大的科学家,严谨求实、坚持真理,在近一个世纪的人生历程中,把一名科学家的爱国、信念、追求创新完美的结合在一起,取得了举世瞩目的科学成就。作为一名共产党员,钱老严格要求自己,磨而不磷,涅而不缁,始终保持共产党人情怀,心系党和人民事业,忠诚一辈子、奉献一辈子,堪称“三严三实”的楷模。 

  参观活动结束后,大家纷纷表示,被钱老一生的杰出成就和坚定的爱国情怀所打动,接受了一次别开生面的党性教育和终身难忘的心灵洗礼。钱老在爱国情怀驱动下,在新中国成立初期克服重重困难,突破重重阻力,毅然回到祖国,在简陋的条件下谱写了“两弹一星”的光辉篇章,成就了一代伟业。我们更要珍惜当前的机遇,努力工作,为人民健康多做贡献;学习钱老“工作上高标准,生活上低标准”、“要耐得住寂寞,耐得住坐冷板凳”的做人、做学问的态度;从老一辈科学家身上学习检身正己、见贤思齐的品格,自觉接受教育、汲取力量,为推动研究所发展,为国家民族振兴做出新的贡献。 

    钱学森图书馆坐落于上海交通大学徐汇校区,是集中展示钱学森光辉一生的专题展馆,是全国爱国主义教育示范基地,自2011年钱学森诞辰100周年之际对外开放以来,已接待了数万名观众,在社会上引起较大反响和广泛好评。钱学森回国后曾先后担任过中国科学院力学研究所所长、中国科学大学力学系主任等。

 
参观图书馆
 
合影
【 关 闭 】
中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 沪ICP备10017196号
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)  技术支持:上海中科网络信息技术有限公司