您当前的位置首页 >> 工作动态
上海巴斯德所举办“三严三实”专题报告会
2015-09-18 00:00:00.0   浏览次数255

  9月11日晚,中科院上海巴斯德研究所党委联合“巴斯德人文讲座”和上海分院团委“青年创新发展论坛”,在上海教育基地报告厅举办专题报告会暨“三严三实”专题教育活动,邀请复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任、上海社会科学院中国学研究所所长张维为教授作题为《国际视野下的中国道路与前景》的专题报告。上海巴斯德研究所领导干部、职工及研究生、分院系统各单位部分职工及2015级博士研究生等近300人参加了报告会。大会由上海巴斯德所党委书记司胜利主持。 

  改革开放30多年来,我国取得了举世瞩目的成就,健步走向了世界舞台的中心,也引起世界以各种不同的视角聚焦中国。张维为教授以国际视野下的中国道路与前景为主轴,带领大家共同思考、分析和展望,为大家解疑释惑,为大家加油鼓劲。他以自己的一段题为《中国人,你要自信》视频短片作为开场白,通过大量亲身经历的事例为大家描述了改革开放30多年来我国取得的巨大成就以及对世界发展做出的贡献。他以详实的数据和丰富的内容解读了中西方不同政治体制的发展历史和优劣。他指出,制度稳定需要制度认同,制度认同需要制度自信。事实证明,我国的政治体制更具优势,我们借此已经取得了举世瞩目的成就,国家实力和人民生活水平大幅度提升。张维为教授对比分析了西方民主制度和中国文明型国家的特征,提出了自己“文明型国家”的逻辑理念。他坚信,中国将继续快速发展和崛起,我们的明天一定更加光明。我们要增强道路自信、理论自信、制度自信,做好自己的事,为国家发展贡献力量。 

  上海分院团委书记陈丰伟主持了互动交流环节。互动环节中,大家畅所欲言,提问踊跃,现场气氛热烈。与会人员纷纷结合自身认识提出许多尖锐而观点新颖独到的问题,张维为教授的解读旁征博引,精彩纷呈,引来阵阵掌声。 

  司胜利在总结中高度评价了张维为教授的报告。他提出,在中国共产党的领导下,我国坚定不移地以自己的道路和模式迅速崛起,取得了世界发展史上的奇迹。张维为教授的讲座全面回顾了我们已经走过的道路,也让我们更加清晰地看到了未来。国家兴亡,匹夫有责。在中国今后的发展道路上,我们还一定会遇到各种挑战和困难,作为中华民族的一分子,我们一定要深刻思考,去伪存真、满怀自信地走好自己的路,当前要积极投身“率先行动”计划各项工作中,为实施创新驱动发展战略,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。 

    张维为,复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任、上海社会科学院中国学研究所所长。复旦大学外文系毕业,日内瓦大学国际关系硕士、博士。曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员和国内多所大学的兼任教授。上世纪80年代中期曾担任邓小平和其他中国领导人的英文翻译。走访过100多个国家。著有《邓小平时代的意识形态与经济改革》(英文)、《改造中国:经济改革及其政治影响》(英文)、《重塑两岸关系的思考》,以及“思考中国三部曲”(《中国触动》、《中国震撼》、《中国超越》)。以中英文发表过大量关于中国经济与政治体制改革、中国发展模式、比较政治、外交政策以及两岸关系的文章。张教授的“思考中国三部曲”产生了相当大的社会影响,获得多种奖项,其中《中国震撼》一书曾于2011年9月被习近平同志推荐给来华访问的时任世界银行行长佐利克,该书2012年获上海图书奖一等奖,并被译成多种文字出版。

 
司胜利主持
 
张维为演讲
 
研究员提问
 
学生提问
 
报告会现场
【 关 闭 】
中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 沪ICP备10017196号
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)  技术支持:上海中科网络信息技术有限公司