您当前的位置首页 >> 工作动态
上海巴斯德所召开“三严三实”第二专题学习研讨会
2015-10-30 00:00:00.0   浏览次数235

    10月28日下午,中国科学院上海巴斯德研究所召开“三严三实”专题教育活动第二专题学习研讨会。会议由党委书记司胜利主持,研究所领导班子成员及中层干部参加了会议。 

  根据专题教育活动计划安排,副所长兼纪委书记蓝柯作主题发言。他以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的 ‘明白人’”为纲,结合分管工作,与出席会议人员分享了学习心得体会。他指出,党员领导干部首先应时刻铭记党的宗旨,始终保持清醒的政治头脑,常怀敬畏职工群众之心,真正对群众负责,将自己的工作置于群众的监督之下,以保障干部正确行使手中权力。其次,领导干部要慎独慎微,勤于自省。结合研究所技术支撑工作,他认为领导干部和管理部门要经常听取科研一线职工群众意见,要看到支撑服务与科研需求之间的差距,持续改进提高,推动科研发展。领导干部要及时回顾和梳理自身行为,不断修正工作中的失误,只有通过反思反省,才能保持清醒头脑,不断提高工作水平,同时,要坚持遵纪守法,廉洁从业。结合党中央刚刚审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,他指出,当前党风廉政建设和反腐败工作对党员自律提出了更高要求,领导干部更要率先垂范,把党纪挺在前面,不逾纪律和规矩红线,用自己的实际行动影响、管好身边人,最大限度把全体职工的智慧和力量凝聚到研究所的建设上来,推动研究所持续发展。 

  副所长姜卫红指出,党员领导干部要严以律己、严以用权,既要管自己的门,又要管好自己的人。同时,研究所相关职能部门要加强内控体系建设,有效防控科研经费管理等重点领域的廉政风险。所长助理钟劲表示,作为党外干部,坚决拥护和支持开展“三严三实”专题教育活动。结合自身工作,他指出,当前研究所要凝聚全体员工的信心和力量,对教育活动中发现的问题应立行立改,从建章立制和执行问责两个方面,创造一个公平、清廉的内部环境。所长助理李斌认为,领导干部要坚持自律,既要团结共事,又要互相监督,发挥领导班子的整体战斗力。 

    所党委书记司胜利在总结发言中首先通报了上海分院“三严三实”专题教育交流会议情况,传达了分院党组书记王建宇关于开展下一阶段专题教育活动的四项要求,介绍了上海微技术工业研究院的建设思路和发展布局,提出要认真学习借鉴从而做好上海巴斯德所的转化型研究和疫苗研发产业科技支撑。最后,他指出,研究所领导干部要紧密结合岗位职能,进一步对发现的不严不实问题加以整改,提升整体管理水平,凝聚人心人才。人心聚不聚,关键看干部、看班子,领导干部不能怕群众提意见,只要能加强凝聚人心的话就要听,只要能促进和谐共事的话就要听,领导干部要在繁忙的工作静下心来,多倾听、勤思考,律己和用权两手抓,推动各自分管工作和研究所整体的发展。

【 关 闭 】
中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 沪ICP备10017196号
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)  技术支持:上海中科网络信息技术有限公司