您当前的位置首页 >> 工作动态
上海巴斯德所举办科研经费管理风险防控专题讲座暨“三严三实”专题教育活动
2015-10-30 00:00:00.0   浏览次数188

   10月28日下午,中科院上海巴斯德研究所举办科研经费管理风险防控专题讲座暨“三严三实”专题教育学习会,邀请徐汇区检察院成培检察官作题为“严以用权、廉洁从业”的专题报告。上海巴斯德研究所领导班子成员、部门管理人员、研究组长、党支部书记、研究组秘书等近30人参加了报告会。报告会由上海巴斯德所党委书记司胜利主持。 

  随着国家对科技经费投入的持续增加,科技经费的合理合规使用已成为公众关注的焦点。在此背景下,如何在科技经费管理领域落实好严以用权要求、在科技人员中增强岗位自律意识,从而保障科研经济业务活动的真实性合法性,保护领导干部和科技工作者,成为了迫切需要。报告从“识风险,避风险,不铤而走险”、“严以用权,廉洁从业”和“用好权力清单,管住权力任性”三个方面,以丰富的实例剖析了各类风险和根源,以生动的语言深入浅出地阐明了贪腐犯罪对党、国家、单位、家庭和个人的危害。他指出,每个岗位都存在职务犯罪风险,风险排查要从采购环节、市场营销环节、非重点岗位、外包业务和人情业务五个方面着手,排除风险点,提高廉洁从业意识。同时也从勤政、保密、廉政三方面,就如何贯彻“三严三实”要求给予了指导和建议。报告过程中,成培检察官旁征博引,语言精彩生动,现场互动热烈。 

    司胜利在总结发言中高度评价了成培检察官的报告,并结合当前所内科研经费现状对所有管理和科研人员提出了殷切期望。他指出,无论是领导干部还是一线职工,不管手中的权力大小,都要在廉洁自律方面时刻保持警醒,未雨绸缪,防微杜渐,反腐倡廉的警钟要常鸣,拒腐防变的思想防线要筑牢。希望大家通过这次讲座,学思践悟,在工作中严以律己、严以用权,干干净净做事、踏踏实实做人,共同营造风清气正的科研环境,保障研究所的健康发展。

成培发表讲话
 
会议现场
【 关 闭 】
中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 沪ICP备10017196号
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)  技术支持:上海中科网络信息技术有限公司