您当前的位置首页 >> 工作动态
上海巴斯德所召开“三严三实”专题教育第三专题报告会暨学习研讨会
2015-11-24 00:00:00.0   浏览次数166

   11月11日下午,中科院上海巴斯德研究所“三严三实”专题教育第三专题报告会暨学习研讨会在上海赛伦生物技术股份有限公司召开。研究所领导班子成员、中层管理干部、支部书记、部分科研及管理骨干以及上海赛伦生物技术股份有限公司董事长范志和、总经理邓秋明、总工程师孙九如等管理技术人员等二十余人出席会议。 

  范志和董事长应邀作了题为“责任、使命、追求、卓越”的报告,报告从发展历程、发展理念、发展目标三方面全面介绍了赛伦公司的整体情况、创业体会以及与上海巴斯德所的战略合作设想。赛伦公司从1999年公司成立到2015年完成股份制改革,16年的发展历程中融入了赛伦人的实实在在的谋事创业精神以及“责任为先、品质为基、信誉为本”的企业理念,以质量构建企业生命线,以卓越产品得市场,以贴心服务赢天下,将自身成长与贡献社会相融合,践行制药人的使命。范志和强调,做企业一定要把社会责任放在第一位,专注健康使命,坚持理想追求,才能铸就卓越企业。 

  本次专题学习会由党委书记司胜利同志作主题发言。他首先对赛伦公司提供这样一个难得的机会,让巴斯德所同事们到公司召开这样别具一格的“三严三实”学习研讨会并实地参观学习表示感谢。他从最近召开的党的十八届五中全会对创新发展的新要求以及纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年暨加强原始创新座谈会上刘延东副总理和白春礼院长的讲话谈起,重点就“谋事要实、创业要实、做人要实”三个不同层面对领导干部的履职尽责要求谈了自己的理解。他认为,三个要求的核心在“实”字,谋事要实是前提,创业要实是关键,做人要实是保证。他强调,谋事要实的关键是认清我所的“实”,比如,我所涉及的病原、免疫、疫苗三个学科领域的发展动态,我所学科方向、体制机制、人才队伍、支撑条件的实际以及国家相关产业发展和人民健康对我们的要求,我们在哪些方面可以有所作为等。创业要实就是脚踏实地、真抓实干,敢于担当,切实突破一系列制约研究所发展的瓶颈;做人要实的基本要求就是要“老实”,襟怀坦白,公道正派,做事要公正、无私,要有心胸,看大局,要多看别人的长处,多包容。 

    姜卫红副所长在交流发言中指出,让领导干部和科技人员走进企业感受创业氛围是非常好的教育形式,双方要以务实精神发挥好各自优势,在现有成果转让开发、联合开展科研攻关、共建研发中心等方面开展合作。副所长、纪委书记蓝柯表示,做科研和做企业都需要创新,在创新过程中要脚踏实地,找准目标,做出实实在在的成果,希望双方尽快落实合作措施。所长助理钟劲认为,谋事要敢想,双方合作意愿实、目标实、实施方案实,才能在实践中推进事业发展。疫苗中心执行主任金侠研究员提出双方的合作可通过深入交流来丰富合作框架和具体内容。上海赛伦生物技术股份有限公司董事长范志全程参与了研讨会,他表示,上海巴斯德所的这次会议是企业管理人员一次难得的学习机会,“三严三实”要求对每一个人包括企业人员都有实际的指导作用,期望双方的合作取得实质性推进、实质性飞跃和实质性发展。

 

         

会议现场

 

         

参观赛伦公司

 

          

参会人员合影

【 关 闭 】
中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 沪ICP备10017196号
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)  技术支持:上海中科网络信息技术有限公司