返回首页
专题首页 工作动态 党章党规 重要讲话 学习交流 学习资料
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 学习交流
湖南日报评论员:“两学一做”,贵在真学真做
2016-05-24 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数436
来源:湖南日报

原标题:“两学一做”,贵在真学真做

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央深化党内教育的重大部署。419日,省委召开视频会议对全省开展“两学一做”学习教育作出专门部署,要求全省所有党员认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,确保学习教育取得实效。

510日下午,省委书记徐守盛参加了他所在的省委办公厅综调室党支部“两学一做”学习教育第一专题集中学习讨论,并为大家上了一堂生动的党课。他要求每一位党员,牢记党章“座右铭”,挺起理想信念“主心骨”,按照合格党员的标准要求,一条一条践行落实,真正把价值追求转化为具体行动。 516日上午,省长杜家毫参加他所在的省政府研究室综调一处党支部“两学一做”学习教育专题学习讨论,寄语大家,把党章党规和系列讲话作为修身之本、为政之道、成事之要,多学多思、善学善思,努力做有理想、有担当、有操守的共产党人。

省委、省政府主要领导以普通党员身份,参加他们各自所在的党支部专题学习讨论,为全省“两学一做”学习教育带了好头、树起了标杆。全省每一个支部、每一名党员应当以此为参照系,立即投入到学习教育中去,真学真做,实学实做。

真学真做,“学”是前提,是基础。要按照中央的要求、省委的部署,原原本本、逐条逐句学习党章、党规,认认真真学习习近平总书记系列重要讲话,以学促思、以学促心、以学促行。

真学真做,“做”是关键、是落脚点。要通过真做来体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

真学真做,就要坚决摒弃“无用论”“重复论”等错误认识,坚决防止疲劳情绪、应付心理。

真学真做,就要强化问题意识、坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,边学边改、即知即改,让学习教育的成效转换成加快建设富饶美丽幸福新湖南的物质力量。

这次学习教育层级多、领域广,情况千差万别,要坚持分类指导,“一把钥匙开一把锁”,防止“一刀切”“一锅煮”。越到基层、差异越大,要把“处方权”往下放。只要是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法,都应予以鼓励;只要是有利于提升学习教育效果的措施,都值得倡导。

集中教育更多的是猛药去疴的“集中治疗”,经常性教育则是长流水、不断线的“日常保健”。“两学一做”既要巩固好“集中治疗”成果,更要发挥好“日常保健”功能,推动党员教育管理抓在日常、严在经常。

“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。只要我们在“学”上用真功,在“做”上动真格,“两学一做”一定能取得实实在在的成效。

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用