返回首页
专题首页 工作动态 党章党规 重要讲话 学习交流 学习资料
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 学习交流
解放日报:上海扎实推进“两学一做”学习教育
2016-05-31 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数424

紧密联系当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这个最大实际

上海扎实推进“两学一做”学习教育

市委审议通过方案,韩正提出要求,全市8万多个党支部“一支部一计划”

  稿件来源:解放日报  

 

        中央部署开展“两学一做”学习教育后,上海认真贯彻落实,将“两学一做”作为提升党员干部素质、增强党组织战斗力凝聚力的重要抓手,作为 推动创新转型、实现“十三五”发展良好开局的重要动力,科学谋划、精心组织、扎实推进。
  4月7日,市委召开常委会议,传达学习习近平总书记关 于“两学一做”学习教育的重要指示,审议通过全市“两学一做”学习教育方案,在此后召开的十届市委十一次全会、市委常委学习会和区县、大口党委书记季度工 作会议上,市委书记韩正又连续3次就开展好“两学一做”学习教育提出要求,强调要全面落实中央要求,学深学透以习近平同志为总书记的党中央对上海工作的重 要指示精神,真正做到思想有提升、问题有解决、基层党组织战斗力进一步提高、党员在人民群众中的先锋模范作用进一步体现。4月12日,上海召开“两学一 做”学习教育工作座谈会,下发《关于在本市全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。
  全市各级党组织迅速 行动,确保学习教育开好局、起好步。全市16个区县、9个大口党委于4月底前全部完成部署。街镇、企业、高校等基层党组织于5月上旬完成部署,全市8万多 个党支部做到“一支部一计划”。各级党组织普遍开展覆盖书记、组织委员、组织员等党务工作骨干专题培训,全市约5万名党务工作骨干参加了培训。
  全市各级党组织把“两学一做”学习教育作为一次长流水、不断线的经常性教育,聚焦重点、正面教育,用好日常、多元推动,引导党员干部进一步改造主观世界、增强行动自觉。
   领导带头深入学。市委常委会发挥带学、促学作用,在认真自学的基础上,举行常委学习会,听取习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导报告,并于5月23日 在中共二大会址集体学习党章,为全市党员干部作表率。全市处级以上党委(党组)中心组围绕“两学一做”学习教育重点内容, 开展学习2000余次。
  整合资源推动学。市委精心挑选62名来自机关、高校的理论和实践专家,组成讲师团,深入基层党组织开展党章党规和系列 讲话宣讲,目前已宣讲和预约宣讲200余场。全市217个街镇社区党建服务中心全面挂牌成立社区党校,为基层党组织和党员参加学习教育提供直接支撑和保 障。
  因人施教针对学。针对机关事业单位、国有企业、“两新”组织,以及城市社区、农村地区等不同领域、不同区域、不同行业,制订具体、精准的 学习教育方案。浦东新区针对改革创新一线和社会治理前沿的区域特点,部署开展“服务群众党员践诺行动”“改革发展党员先锋行动”“共建和谐党员示范行动” 等5大行动。不少基层党组织举办“入党那一天”征文活动、学习“党章党规和系列讲话”知识竞赛、党支部“微党课”和“微视频”等,使每名党员都受教育、有 提高。
  上海开展“两学一做”学习教育,紧密联系当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这个最大实际,努力让学习教育的成果体现到促进上海改革发展稳定各项工作上来。
   推动端正思想作风。市委针对局处级党员干部和基层党员两个层面,组织开展思想状况调研,有针对性地提出改进意见,使学习教育的过程同时成为党员干部改进 思想作风的过程。同时,把学习教育作为规范有序推进区县乡镇换届工作的重要政治保证,引导广大党员干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待个人进退留转和选 举结果。
  推动服务中心大局。全市广泛开展党员岗位行动和志愿行动,深入推进“双报到”“双报告”等,推动党员干部走在前列、干在实处。全市各级领导干部和广大党员紧紧围绕今年市委“1+9”重点调研课题、重点推进和督查工作,全力抓谋划、抓落实,确保经济社会发展上新台阶。
   推动解决问题、补齐短板。在全市开展“五违四必”环境综合整治中,基层党组织和基层党员对问题和矛盾不推诿、不回避,在拆除违法建筑等方面发挥了带头示 范作用。在全市道路交通违法行为大整治行动中,党员志愿者走上街面一线,在志愿行动中充分发挥影响和带动作用,成为一道亮丽的风景线。

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用